dimarts, 23 de desembre del 2008

NOUS ENLLAÇOS

hola!
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6 comentaris:

  1. Xocolata negra i gasosa. Al principi la xocolata va cap al fons del vas, però passats uns segons comença a pujar. En arribar a la superfície s'atura i torna a baixar. Aquest ball de la xocolata, amunt i avall, es repeteix una bona estona.

    Per què puja i baixa la xocolata?
    Com s'han format les bombolles de gas sobre els trossos de xocolata?
    Hi ha hagut alguna reacció química?

    Materials:
    Un vas de vidre de forma tubular
    Una ampolla de gasosa
    Una rajola de xocolata negra

    Adria Gomez Suau

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  2.  Recorta una tira del papel poroso que tenga unos 4 cm de ancho y que sea un poco mas larga que la altura del vaso.
     Enrrolla un extremo en un bolígrafo(puedes ayudarte de cinta adhesiva) de tal manera que el otro extremo llegue al fondo del vaso. (ver dibujo)
     Dibuja una mancha con un rotulador negro en el extremo libre de la tira, a unos 2 cm del borde. Procura que sea intensa y que no ocupe mucho. (ver dibujo)
     Echa en el fondo del vaso alcohol, hasta una altura de 1 cm aproximadamente.
     Sitúa la tira dentro del vaso de tal manera que el extremo quede sumergido en el alcohol pero la mancha que has hecho sobre ella quede fuera de él.
     Puedes tapar el vaso para evitar que el alcohol se evapore.
     Observa lo que ocurre : a medida que el alcohol va ascendiendo a lo largo de la tira, arrastra consigo los diversas pigmentos que contiene la mancha de tinta. Como no todos son arrastrados con la misma velocidad, al cabo de un rato se ven franjas de colores.
     Repite la experiencia utilizando diferentes tintas.

    Material necesario
     Una tira de papel poroso. Se puede utilizar el papel de filtro de una cafetera o incluso recortar el extremo (sin tinta) de una hoja de periódico.
     Rotuladores o bolígrafos de distintos colores.
     Un vaso
     Un poco de alcohol

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  3. MATERIAL:
    Plastilina
    1 Cucharada de Bicarbonato de Soda
    Colorante para tortas (rojo)
    Jabón líquido
    1/4 taza de vinagre

    PROCEDIMIENTO:
    Este experimento se lo hace sobre una mesa en la cual se ha colocado previamente trozos de papel periódico, porque se puede hacer un desastre!

    Modela tu volcán con plastilina de color marrón y verde. Se puede usar color rojo en la parte de arriba del volcán para simular la lava que fluye. Se hace un agujero en el centro del volcán con ayuda de una varilla de madera o un tubo de ensayo.

    Para hacer que el volán haga erupción se coloca en el interior una cucharada de bicarbonato de soda, unas gotas de colorante de comida (para tortas de color rojo), unas gotas de jabón enm líquido y finalmente una cucharada de vinagre. A los pocos instantes notarás que comienza a salir la "lava" que se produce por la reacción del bicarbonato con el vinagre.

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  4. MATERIAL:
    Plastilina
    1 Cucharada de Bicarbonato de Soda
    Colorante para tortas (rojo)
    Jabón líquido
    1/4 taza de vinagre

    PROCEDIMIENTO:
    Este experimento se lo hace sobre una mesa en la cual se ha colocado previamente trozos de papel periódico, porque se puede hacer un desastre!

    Modela tu volcán con plastilina de color marrón y verde. Se puede usar color rojo en la parte de arriba del volcán para simular la lava que fluye. Se hace un agujero en el centro del volcán con ayuda de una varilla de madera o un tubo de ensayo.

    Para hacer que el volán haga erupción se coloca en el interior una cucharada de bicarbonato de soda, unas gotas de colorante de comida (para tortas de color rojo), unas gotas de jabón enm líquido y finalmente una cucharada de vinagre. A los pocos instantes notarás que comienza a salir la "lava" que se produce por la reacción del bicarbonato con el vinagre.

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  5. Materiales
    Vinagre blanco.
    Huevo crudo.
    Frasco grande de boca ancha y tapa
    Procedimiento

    Llena el frasco con vinagre blanco.
    Con cuidado de no romperlo, coloca el huevo crudo dentro del frasco con vinagre.
    Coloca la tapa al frasco.
    Comprueba cada cierto tiempo lo que le ocurre al huevo después de 24 y 48 horas (No debes sacudir el frasco.)
    Qué ocurre

    La cáscara de los huevos está compuesta de de carbonato de calcio y el nombre químico del vinagre es ácido acético. Cuando el vinagre, es decir, el ácido acético reacciona con el carbonato de calcio del huevo, se disuelve lentamente y se forman burbujas de dióxido de carbono. Estas burbujas se pegan a la superficie del huevo y se vuelven cada vez más numerosas. Luego de unas 24 a 48 horas, la cáscara se habrá disuelto y sólo quedará una membrana que contiene todas las partes del huevo en su interior.

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  6. Hola a tothom
    Aquestes webs us poden ajudar amb els vostres experiments.

    http://www.xtec.net/iesemperadorcarles/gruiz/index/index2.htm

    http://www.cientec.or.cr/ciencias/experimentos/fisica.html#4

    http://www.cientec.or.cr/ciencias/experimentos/quimica.html

    A treballar...

    Montse Beltran

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